Система посвящений
Автор Йоги Матсьендранатх
Последователи Натха-сампрадаи делятся на 3 категории:
I. Аваламби, сатхи (ученики и последователи линии натхов). Иногда их называют джигьясу - кто стремится к изучению традиции и следованию ей. Это те, кто приняли Гуру линии натхов и получают упадеши (наставления) по практике йоги. Последователям такого рода Гуру передает дикшу в виде гуру-мантры. Такие натхи наиболее сильно соприкасаются с многообразием проявленной реальности и следуют принципу пурната (полноты или кулы).
II. Аугхар - другая категория лиц, принадлежащих к натхам. Адепты этой категории при посвящении получают определенные атрибуты натха-сампрадаи, которые применяют в ритуальной практике. Атрибуты аугхара - нади (свисток), символ шабда-брахмана и джанеу (нить) - символ нади (каналов): иды, пингалы и сушумны, а так же 72000 каналов тонкого тела. Во время практики нада-анусандхана натх йогин слышит звук нада в анахата-чакре, там же, в своем сердце, он созерцает своего Гуру и Иштадевату. Считается, что на этой стадии посвящения чела (ученик) выбирает своего основного Гуру, который представляет его всей сампрадае.
Аугхара можно сравнить с мурти, которая в процессе ваяния из камня и отсечения всего лишнего обретает черты Божества. Пробуждение Божества в мурти соотносят с полным духовным рождением сиддха или натха-йогина, который затем становится даршани.
III. Канпхата или даршани - высшее посвящение в традиции. При передаче этой дикши Гуру аккуратно прорезает в центре ушных раковин ученика отверстия и вставляет туда серьги, которые называют кундалы или даршаны. Они связаны с двумя энергетическими каналами, способствующими направлению сексуальной энергии в сахасрара-чакру. Эти каналы, проходящие в центре уха, помогают контролировать амриту (нектар бессмертия), нисходящую из сахасрары-чакры, в результате чего предотвращается её поглощение джатхар-агни (пищеварительным огнем) и животными инстинктами, которые йогин учится контролировать. В натха-сампрадае те, кто получил такого рода посвящение, считаются пурнасанньяси, они пользуются наибольшим уважением по сравнению с аугхарами. Только даршани в натха-сампрадае может считаться Гуру и полноценно представлять традицию.
Надо также отметить, что в Традиции Натхов есть еще два посвящения — бхабхут и лангот. Все пять инициаций существуют в виде санскар (очистительных процессов), которые аналогичны санскарам в ведизме, но только у натхов они ориентированы на то, чтобы йогин смог стать на путь йогической садханы.
Йогический путь начинается с йогического образа жизни, и эти пять санскар (чоти, чира, упадеши, бхабхут и лангот) важны для такого образа жизни. Только после того как йогин поймет значимость йогического образа жизни и примет мировоззрение, с ним связанное, он может практиковать йогу в ее настоящем виде и достичь подлинных высот в садхане. Цель йоги, в первую очередь, — обретение мокши или мукти.
Когда Гуру прорезает ушные раковины ученику, то он активизирует определенные каналы, которые проходят через эти места, при этом также йогин переживает то, что в традиции называется «йога-данда» (суровое испытание), для того чтобы очиститься от прошлой негативной кармы. Гуру вдевает большие глиняные кундалы, так что они могут даже касаться плеч, и в это время ученик не может двигаться, сложно даже спать и шевелить челюстью, поэтому йогин принимает минимум пищи, причем самой простой в жидком виде. Все это время (пока раны не заживут), превозмогая сон и прочие инстинкты, йогин в одиночестве медитирует на Горакшанатха, и, в конечном счете, получает благословение Горакшанатха. Он сам осознает себя как Шива-сварупу.
Помимо чира-дикши в традиции есть еще упадеши-дикша. Считается, что первую упадешу (наставление) от Шивы Адинатха получил его ученик Матсьендранатх, когда он сидел в чреве рыбы. Но так как Шива изначально хотел передать эти знания Парвати (Удаянатху), а Матсьендранатх подслушал эти знания, то в знак уважения он вынужден был поклоняться Шакти и от нее он получил такое наставление. Поэтому Матсьендранатх также известен как Гуру всех каулов, почитающих Богиню Мать. Считается, что упадеши-дикша имеет определенную связь с почитанием Богини, как это существует в традициях Шривидья, Каула и других.
Как в Шривидье почитается Богиня Бала, точно так же в линии натхов мы почитаем Богиню Йогамайя Баласундари, поскольку она является причиной воплощения дживы в сансаре, она же дает возможность душе выйти из сансары.
Бала означает также брахмачари: подобно тому как Горакшанатх является брахмачари, так же и Богиня Бала является Кумари, и только йогины, утвердившиеся в чистоте чувств, могут участвовать в таком процессе. Это отличает натхов от многих радикальных тантрических культов, где свободно в качестве подношений используется мясо, вино и т.п.; в Традиции Натхов мы заменяем все радикальные элементы, которые используют агхори и капалики, так как йогин должен устремляться к Богу, а не к бхоге под видом тех или иных нестандартных методов. Эта дикша называется также «шанкха-дхал»: совершая определенные действия во время этого ритуала, мы способствуем тому, чтобы ушедшие из физического мира йогины не возвращались в этот мир, полный страданий, и тем самым накапливаем заслугу и для себя. Это также помогает дживе Богиню Кундалини поднять к Шиве, проводя сквозь чакры внутри тела.
Две другие дикши ориентированы на йогинов-тапасвинов, которые интенсивно практикуют садхану в уединенных от социума местах — в лесу, горах и т. п. Когда йогин проводит огненный ритуал, он натирает свое тело освященным пеплом, который обладает особой силой, и это помогает в интенсивной практике мантр и дхьяны. Также пепел смачивается в молоке, туда добавляется капур (сухой спирт) и другие ингридиенты, что предохраняет кожу от разных инфекций и прочих негативных воздействий. Некоторые йогины практикуют нанесение бхасмы на тело в течение долгого времени, потому такая практика рассматривается как тапасья.
Посвящение лангот существует для тех, кто пытается быть брахмачари и научиться управлять своей сексуальной энергией. Это очень важно для йогинов, которые практикуют интенсивные садханы, потому что без контроля сексуальной энергии невозможно пробудить Кундалини-шакти и освободиться от миров сансары. Эта санскара рассчитана на йогинов, посвятивших себя высшей цели — мукти.
Конечно, все описать в деталях нелегко, и в Традиции Натхов существует много своих тонкостей, связанных с перечисленными методами, в полной мере о них можно узнать только от Гуру. Есть и другие предписания к тем или иным садханам; в связи с тем, что у каждого человека свои особенности, то и методов много. Но йогические санскары являются опорой для всех многочисленных практик йоги, и они помогают преодолеть мирские санскары в подсознании практика. Только при серьезном отношении к йоге как к садхане, образу жизни и мировоззренческим ориентирам — мы можем рассчитывать на настоящие результаты, полученные от садханы.